Многие думают, что отлично знают, что такое ваниль, и действительно, каждому с детства знаком восхитительный, притягивающий запах свежей выпечки.
Однако, то вещество, запах которого мы так хорошо знаем, ванилин – синтетический заменитель, а не натуральная ваниль. По сравнению с оригиналом пряности, ванилин обладает резким запахом. Настоящая ваниль – это удивительное растение семейства орхидных, а значит, ваниль – это орхидея.
В наше время ваниль выращивают в основном на Мадагаскаре, а также во многих странах Карибского побережья, Китае, и южной Америке.
В истории известно точное время, когда первый европейский человек попробовал на вкус и почувствовал аромат ванили. 14 сентября 1502 года Христофор Колумб стал этим человеком. Это произошло на территории государства Никарагуа. Пряность находилась в чашке с шоколадом, которой любезно угостил Христофора местный вождь.
То, что называют натуральной ванилью – высушенные плоды этих орхидей, длина лиан которых иногда достигает 50 м.
Почему ваниль дорогая?
Технология производства данной пряности довольно сложна. Поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Из-за своей дороговизны ваниль часто подделывают.
Один стручок в зависимости от сорта и длинны стоит 250-500 р. В последние годы из-за стихийных бедствий и потери большого количества урожая, ваниль выросла в цене и продолжает расти.
Цветёт орхидея крупными светло-зелёными цветками, пахнущими очень приятно, а её плоды – это длинные коричневые коробочки, в которых много семян. Первые плоды появляются через три года выращивания.
Цветки ванили раскрываются только на один день, и в естественной среде опыляются определёнными видами пчёл и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.
На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя, таким образом, своеобразное кратковременное бланширование. Этот процесс сохраняет ваниль от порчи и гниения во время процесса заготовки. Хороший вкус и цвет ванильных стручков напрямую зависит от правильного выбора времени бланширования. После бланширования они заворачиваются в полотно и убираются в деревянные ящики на два дня, температура в которых остаётся высокой. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев (!) сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.
Как выбрать ваниль?
Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.
Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина. Тут важно не перепутать этот налет с плесенью.