ВАНИЛЬ не равно ванилин

Уровень: для новичков
На фото три стадии ванили
Многие думают, что отлично знают, что такое ваниль, и действительно, каждому с детства знаком восхитительный, притягивающий запах свежей выпечки.
Однако, то вещество, запах которого мы так хорошо знаем, ванилин – синтетический заменитель, а не натуральная ваниль. По сравнению с оригиналом пряности, ванилин обладает резким запахом. Настоящая ваниль – это удивительное растение семейства орхидных, а значит, ваниль – это орхидея.
В наше время ваниль выращивают в основном на Мадагаскаре, а также во многих странах Карибского побережья, Китае, и южной Америке.
В истории известно точное время, когда первый европейский человек попробовал на вкус и почувствовал аромат ванили. 14 сентября 1502 года Христофор Колумб стал этим человеком. Это произошло на территории государства Никарагуа. Пряность находилась в чашке с шоколадом, которой любезно угостил Христофора местный вождь.

То, что называют натуральной ванилью – высушенные плоды этих орхидей, длина лиан которых иногда достигает 50 м.

Почему ваниль дорогая?
Технология производства данной пряности довольно сложна. Поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Из-за своей дороговизны ваниль часто подделывают.
Один стручок в зависимости от сорта и длинны стоит 250-500 р. В последние годы из-за стихийных бедствий и потери большого количества урожая, ваниль выросла в цене и продолжает расти.
Цветёт орхидея крупными светло-зелёными цветками, пахнущими очень приятно, а её плоды – это длинные коричневые коробочки, в которых много семян. Первые плоды появляются через три года выращивания.
Цветки ванили раскрываются только на один день, и в естественной среде опыляются определёнными видами пчёл и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.
На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя, таким образом, своеобразное кратковременное бланширование. Этот процесс сохраняет ваниль от порчи и гниения во время процесса заготовки. Хороший вкус и цвет ванильных стручков напрямую зависит от правильного выбора времени бланширования. После бланширования они заворачиваются в полотно и убираются в деревянные ящики на два дня, температура в которых остаётся высокой. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев (!)  сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.

Как выбрать ваниль?
Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.
Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина. Тут важно не перепутать этот налет с плесенью.
На фото экстракт ванили
Ваниль продается в виде:
  • стручков
  • порошка
  • ванильного сахара
  • экстракта
  • эссенции
  • масла
  • пасты
Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.
Помните: большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самих семянах и масле.

Как правильно хранить?
Пряность следует хранить, обернув стручки пищевой пленкой в несколько слоев, удалив при этом весь воздух и затем по возможности фольгой. Далее поместите их в водонепроницаемый стеклянный контейнер (банку), плотно закрыть крышкой и сохранять в прохладном темном месте. Вопреки советам многих все-таки недопустимо замораживать(!) или хранить в холодильнике, иначе они засохнут и могут кристаллизоваться. Однако если палочки станут сухими, то их восстанавливают в тёплой воде.
Средний срок годности при хранении стручков ванили в домашних условиях составляет 2 года!
Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

Ваниль обладает следующими полезными свойствами:
  • делает кожу более эластичной;
  • помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
  • отбеливает кожу;
  • приводит в норму пищеварение;
  • помогает при гормональных проблемах;
  • улучшает метаболизм;
  • выступает в роли мощного афродизиака;
  • тонизирует и расслабляет;
  • улучшает настроение;
  • помогает женщинам во время менструальных циклов.
Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.
Одним из вредных качеств ванили является повышение чувствительности к солнечным лучам. Поэтому после использования косметики на основе стручковой ванили, лучше некоторое время избегать солнечного света.

А также употреблять ваниль противопоказано:
  • беременным женщинам;
  • при наличии личной непереносимости или аллергии.

А теперь рецепт:
В домашних условиях можно легко приготовить экстракт ванили.
Нужен 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
Складывают ваниль в стеклянную банку и заливают спиртом.
Состав настаивается три недели.
После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.
Его активно применяют для ароматизации кремов, соусов, напитков и прочих холодных блюд.
На сайте также есть и другие доступные рецепты