БОБЫ ТОНКА.
Что это и где их используют?

Уровень: для новичков
На фото бобы тонка
Это специя с потрясающим ароматом и вкусом. Бобы тонка вошли в кулинарию относительно недавно. Иногда эту специю зовут кумарином, по имени самого ароматного ее компонента.

Ранее мы уже вели беседу о замечательных специях, например о натуральной ванили.

Бобами тонка называют семена гигантского бразильского тика. Боб тонка внешне похож на небольшой миндальный орех с темно-черной кожицей и кремовой мякотью. Они растут от Мексики до Бразилии и поставляются в магазины для кондитеров из стран Карибского бассейна и Южной Америки.
Современную Европу с бобами тонка познакомили сначала парфюмеры, включившие их в рецептуру новых духов.

Вкус у бобов тонка насыщенный и сложный - это нечто среднее между шоколадом, карамелью, ванилью и мускусом с яркими нотами горького миндаля.
Поскольку вкус и аромат у бобов тонка выражены очень ярко, эту пряность нужно добавлять в очень малых дозах.

Покупайте бобы тонка в целом виде. Вы сможете натереть немного по мере необходимости, и будете долго наслаждаться их уникальным ароматом. Что касается стойкости при нагревании, то бобы тонка в этом плане идеальная специя. Обычно я нагреваю сливки для ароматизации вместе со специей и оставляю до остывания. Также можно ароматизировать жидкости холодным способом.

Эта пряность прекрасно сочетается с шоколадом. Я добавляю ее в ганаши, муссы, кремы, бисквиты, кексы и т. д.
Кроме того, тонка может стать дополнительной приправой для практически любого лакомства. Используйте бобы тонка с любыми фруктовыми десертами. Достаточно натереть боб тонка на мелкой терке и посыпать этим порошком даже самые простые десерты - творог, йогурт, свежие фрукты или мороженое.
Что касается вкусовых композиций, бобы тонка прекрасно сочетаются с кофе, ванилью, пралине, кокосом, анисом, дыней, вишней, медом, абрикосами и всеми цитрусовыми.
Очень люблю кофе с бобами тонка))

Будьте осторожны, вкус и аромат бобов тонка очень ярко выражены. Потому добавляйте их в блюдо буквально щепотку.

Врачи любят бобы за содержащийся в них активный ингредиент кумарин. В разумных количествах он обладает одновременно тонизирующими, успокаивающими и спазмолитическими свойствами.
В традиционной медицине Гайаны и Бразилии бобы тонка используются:
  • против легочных заболеваний
  • для лечения тошноты
  • как афродизиак
  • для борьбы с переутомлением и потерей аппетита
А еще это - отличный антиоксидант и часто встречается в продуктах для похудения.
Возможно, вы слышали, что в больших дозах кумарин токсичен. Но “большие дозы” означают употребление за раз более одного боба. На деле в рецептах добавляется пара щепоток на весь торт. Не думаю, что один человек может съесть за раз несколько тортов.

Раньше я с большим трудом могла купить эту специю, сейчас же она есть почти в каждом кондитерском магазине. Стоимость, конечно, не маленькая, но и расход ее совсем не большой. Поэтому обязательно попробуйте приготовить десерты с бобами тонка.

А для этого дарю вам очень простой рецепт ганаша. С ним можно сделать корпусные конфеты. И это будет ну ооочень вкусно!!!
Рецепт «Ганаш с бобами тонка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г молочного шоколада

50 г сливок 33%

1 боб тонка


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 этап. Ароматизация
Сливки ароматизировать бобами тонка: нагреть почти до кипения, закрыть крышкой и дать остыть. После полного остывания вытащить боб тонка. Его можно промыть проточной водой, высушить  и использовать повторно.
2 этап. Ганаш:
Снова нагреть сливки почти до кипения, но не кипятить. Вылить горячие сливки на шоколадные каллеты и дать постоять 3 минуты. Пробить блендером до гладкой эмульсии. Использовать по назначению.
На сайте также есть и другие доступные рецепты