Инструменты кондитера

Уровень: для новичков
На фото инструменты для выравнивания торта: шпатель и спатула.
Эта статья будет полезна для новичков.
Для тех, кто только присматривается к кондитерскому делу и не знает с чего начать.

А начать нужно с инструмента.

На первом этапе можно обойтись малой частью того, что в списке.

Но вот без чего точно вам не обойтись,
так это без духового шкафа и миксера.
Хотя бы ручного на первое время.

Итак, давайте посмотрим на весь список.
1. Духовой шкаф
Не важно газовый или электрический у вас шкаф, главное что он есть. Это уже плюс. Время выпекания для каждой духовки будет разное и вам все равно нужно будет «подружится» со своей. Для этого обязательно нужно испечь пробные партии десерта. Знаю кондитеров, которые пекли торты и без духовки, в сковородке. Так что, если очень хочется, то нет ничего невозможного.
2. Миксер
У меня два миксера. Один планетарный – Kenwood старой модели, куплен очень давно и до сих пор работает отлично. Второй ручной миксер Bosch купила на замену сломанному ручному миксеру не так давно. На начальном этапе пусть будет хотя бы ручной, он стоит не так дорого и в хозяйстве всегда пригодится, даже если передумаете заниматься кондитерским делом. С двумя миксерами очень удобно и быстро взбивать желтки и белки одновременно, что порой требуется в некоторых рецептах.
3. Блендер
Блендер необходим для хорошей эмульсии, например, в ганаше. С помощью чаши для измельчения можно сделать пюре, пралине или измельчить орехи. Не обязательно покупать дорогие блендеры, главное чтобы насадка была без отверстий, так как через них проходит лишний воздух и образуются пузыри.
4. Весы кухонные
Это обязательный пункт, без которого не получится достойный десерт. Главное, чтобы была функция сброса тары, это очень удобно. У меня есть два вида весов и оба вида мне нужны. Первые, это ювелирные весы до 100 гр. Помогают измерить точный вес малых порций, например, 5 гр пектина. И вторые весы до 15 кг. На них я собираю десерты и взвешиваю окончательно задекорированный торт.
5. Формы для выпечки
Первое время достаточно одного разъемного кольца – от 16 до 30 см. Или несколько диаметров разъемных форм, у которых есть дно.
6. Пергамент, фольга и пищевая плёнка
Пергаментом застилаем противень и дно разъемных форм для выпечки.
Фольгой оборачиваем дно и бока разъемной формы.
В пищевую плёнку заворачиваем остывший, слегка теплый бисквит, накрываем соусы, карамель, глазурь, ганаш и др. «в контакт».
7. Ацетатная пленка
Нужна для сборки торта и для шоколадного декора. Плёнкой выстилаем стенки формы изнутри, чтобы форма легко снялась, когда вы будете извлекать торт из нее. Плёнку можно мыть и использовать многократно. Плотность – около 130 мкм.
8.Сито
Нужны несколько штук для просеивания муки, сахарной пудры, крахмала, какао-порошка.
9. Кондитерские мешки (корнеты)
Одноразовые кондитерские мешки по 100 шт. в пачке можно сейчас купить в любом кондитерском магазине или маркетплэйсе. Берите разных размеров, так как если часто будете работать с айсингом, то маленькие мешки вам пригодятся.
10. Шпатель для выравнивания
Лучше купить металлический шпатель из плотной нержавеющей стали. На первое время достаточно высоты шпателя в 12-15 см. Со временем можно докупить высотой 20-25 см для высоких тортов.
Также можно использовать строительный шпатель из строительного магазина. Если совсем ничего нет, попробуйте обойтись линейкой-уголком.
11. Лопатки
Можно и силиконовые и деревянные. Очень удобно собирать крем из дежи силиконовыми лопатками и перекладывать в кондитерский мешок. Обратите внимание, чтобы лопатка была цельной. Также существуют специальные термостойкие силиконовые лопатки для приготовления горячих блюд. Но если такой не нашли, то деревянная лопатка пригодится для варки карамели.
12. Ножи
Нож с зубчиками для разрезания бисквита не должен гнуться. Нужен длинный нож из крепкой стали. Можно воспользоваться также струной для нарезки бисквита или обычной леской и даже ниткой.
13. Термометр погружной и лазерный (пирометр)
Для некоторых блюд нужен погружной термометр, или щуп. При варке сиропов или карамели лучше пользоваться именно им, а для шоколада можно использовать пирометр. Пирометр это цифровой термометр, который можно купить в строительном магазине или на маркетплейсах.
14. Поворотный столик
Очень облегчает жизнь кондитера при выравнивании торта, но можно обойтись и без него выравнивая торт на углу стола. Можно купить красивую поворотную подставку для торта и использовать ее и для выравнивания, и для фотографии. Подставка должна быть максимально ровная, чтобы у вас получались ровные торты.
15. Венчик
Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком между собой. Также используем венчик при варке заварных кремов, конфи и т. д.
16. Спатула
Спатулы бывают разных размеров. Нужны для нанесения крема и выравнивания. Большой спатулой (20-30 см) удобно выравнивать верх торта. Маленькой (9 см) удобно наносить крем в нужных местах, делать мазки.
17. Скалки
Для раскатки теста любая скалка пригодится, главное, чтобы она была ровная без царапин и сколов. Для лепки фигурок лучше использовать маленькую скалку длиной 9-15 см. С помощью которой можно очень тонко раскатать мастику.
18. Коврики
Коврики бывают нескольких видов. Силиконовые тонкие (декор из шоколада) и армированные (карамель), перфорированные (песочное и заварное тесто), тефлоновые (макарон и др. десерты). В зависимости от ваших нужд нужны разные коврики.
19. Кондитерские насадки
Нужны для кремового декора и шапочек на капкейки. На первое время достаточно насадок: открытая, закрытая звезда, круглая 10 мм (для отсадки ровных макарон).
20. Кисточка силиконовая
Ей можно смазывать форму при необходимости или пропитывать бисквит.
21. Форма для капкейков
Если Вы планируете печь капкейки в тонких бумажных формах, то для них обязательно нужна металлическая или силиконовая форма. Но проще купить сразу укрепленные формы для капкейков, которым не нужна подставка.
22. Упаковка
Упаковка для ваших десертов также необходима, как и подложки. Подложки берите плотные не менее 3 мм для тортов весом до 2,5-3 кг. Для более тяжелых тортов потребуется склеить несколько подложек или использовать более толстые. Купить подложки и упаковку можно в кондитерских магазинах или на маркетплэйсах. А также не забудьте об атласной ленте для обвязки.
23. Стеки для лепки
Инструменты для лепки также необходимы. Основной стек это дрезден (дрезденская палочка). Также вам понадобятся стеки шарики разных диаметров (дотсы), скальпель или узкий канцелярский нож, канцелярское лезвие, деревянные шпажки, мат для цветов
Большинство из этих инструментов наверняка уже у вас есть, остальное можно докупить постепенно и приступать к изучению кондитерского искусства не теряя времени.
А начать можно с доступных и понятых рецептов